Entre as diversas indústrias que compõem a economia brasileira o setor de laticínios ocupa papel de destaque. O segmento da indústria nacional é amplo e diversificado e neles estão presentes empresas de laticínios de vários portes, desde pequenas fábricas a multinacionais. (SEBRAE, 1997).
A implantação de um laticínio em uma determinada localidade requer em primeiro lugar um estudo elaborado dos impactos que tal empreendimento irá acarretar.
A implantação de um laticínio em uma determinada localidade requer em primeiro lugar um estudo elaborado dos impactos que tal empreendimento irá acarretar.
FACULDADE DO VALE DO JURUEMA
PÓS-GRADUAÇÃO LATU SENSO EM
GESTÃO EM AUDITORIA E PERÍCIA
AMBIENTAL
|
LATICíNIO: vantagens e desvantagens
Pós
graduando: Elderson Luciano Mezzomo
Novo
Progresso - PA
Outubro
de 2012
LATICíNIO: vantagens e desvantagens
Trabalho
acadêmico apresentado à disciplina Gestão de Meio Ambiente do Curso de Pós
Graduação Latu Senso em Gestão em Auditoria e Perícia Ambiental solicitado pelo
professor: Dr. Jorge Luiz Rodrigues Peres.
Novo
Progresso - PA
Outubro
de 2012
LATICÍNIO: VANTAGENS E DESVANTAGENS
Entre as diversas
indústrias que compõem a economia brasileira o setor de laticínios ocupa papel
de destaque. O segmento da indústria nacional é amplo e diversificado e neles
estão presentes empresas de laticínios de vários portes, desde pequenas
fábricas a multinacionais. (SEBRAE, 1997).
A
implantação de um laticínio em uma determinada localidade requer em primeiro
lugar um estudo elaborado dos impactos que tal empreendimento irá acarretar.
Sabe-se que a construção de um laticínio mal planejada causará diversos danos
ao meio ambiente. Seus efeitos serão sentidos não apenas no ambiente natural,
mas também, no social e econômico. Para que se possa extrair o máximo de
benefícios de sua implantação será necessário tomar alguns cuidados. É notório
que a exploração
exagerada dos recursos naturais e a ausência de conscientização quanto ao prejuízo
ao ser humano tem sido um dos fatores prejudiciais ao meio ambiente.
Os laticínios
também denominados produtos
lácteos, são o grupo de alimentos que inclui o leite, assim como os seus
derivados processados (geralmente fermentados. As fábricas que produzem estes
alimentos pertencem à indústria de laticínios e se caracterizam pelo manejo de
um produto altamente perecível, como o leite, que deve ser mantido sob
vigilância e analisado corretamente durante todos os passos da cadeia de frio
até sua chegada ao consumidor. (wikipédia)
O local de instalação deve ser
avaliado antes de sua implantação, deve estar em condições favoráveis à
atividade que será realizada. É necessário um planejamento prévio dos possíveis
problemas que irão surgir. É preciso um sistema de controle que identifique
onde os perigos podem ocorrer no processo de produção e criando ações para
prevenir eventuais ocorrências. É necessária a observância de alguns requisitos
de higiene e segurança. Pois se sabe que o uso de matéria-prima de qualidade é
imprescindível para obter um produto de boa qualidade.
A qualidade final de
um alimento processado depende fundamentalmente dos cuidados tomados durante
sua produção, principalmente aqueles referentes à higiene e às boas práticas de
fabricação.
As principais vantagens da
implantação de um laticínio são:
Empregabilidade;
Parcerias com a rede de
supermercados do município e com a Merenda Escolar (PAA);
Incentivo a produção rural leiteira;
Parcerias com os produtores rurais (fornecimento
de leite);
Porém toda atividade além de
benefícios traz consigo uma série de desvantagens ao meio ambiente causando impactos
ambientais ao mesmo.
De acordo com a Resolução nº 357 do
Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), de 17 de Março de 2005. Impacto
ambiental é:
Qualquer alteração das
propriedades físicas, químicas e biológicas do meio ambiente causada por
qualquer forma de matéria ou energia resultante das atividades humana que,
direta ou indiretamente, afetam a saúde, a segurança e o bem estar da
população; as atividades sociais e econômicas; a biota; as condições estéticas
e sanitárias do meio ambiente, e a qualidade dos recursos ambientais (BRASIL,
2005).
Segundo a ISO 14001. “Impacto
ambiental é qualquer modificação do meio ambiente, adversa ou benéfica, que
resulte em parte ou no todo das atividades, produtos ou serviços de uma
organização”.
Os principais impactos
ambientais das indústrias de laticínios estão relacionados ao lançamento dos
efluentes líquidos, à geração de resíduos sólidos e emissões atmosféricas, geralmente
sem nenhum tipo de controle ou tratamento. Os efluentes líquidos das indústrias
de laticínios abrangem os efluentes industriais (águas de lavagem de
equipamentos e piso), os esgotos sanitários gerados e as águas pluviais
captadas na indústria. Emissão
de gases poluentes - provenientes da queima dos combustíveis
nas caldeiras.
Os resíduos sólidos gerados nos
laticínios (embalagens plásticas, papeis, cinzas das caldeiras) podem
contaminar o solo (caso não tenha o destino adequado). Além desses problemas,
podem ainda ocorrer: manejo inadequado de animais, acidentes com recipientes, materiais
e infra-estrutura inadequados, resíduos químicos, tal como pesticidas e
antibióticos; despejo de soro em
efluentes (rios, lagoas,
nascentes, etc.); queima descontrolada de resíduos sólidos
e contaminação do solo, água e poluição atmosférica.
As organizações devem atender as
necessidades atuais e futuras, atender os requisitos e se esforçar para exceder
as expectativas ao longo do tempo. É
imprescindível que o controle da qualidade do leite comece nas fazendas,
exigindo-se leites oriundos de vacas sadias, de modo higiênico e sem ser
adulterado com água ou outra substância.
Como
menciona Scott (1991 apud EDUARDO) a atual competitividade do setor de laticínios
mostra que somente empresas com processos produtivos eficientes, com bases
sólidas e programas ambientais, se sobressaem, visto que, essas empresas têm
que se encaixar nas novas exigências do consumidor e do mercado.
Em
relação a ISO 14000 não basta o setor de lacticínios utilizarem processos
ambientalmente “brandos” no beneficiamento dos produtos. É preciso que os
produtos tenham qualidade ambiental desde o planejamento estratégico até a sua
comercialização. A matéria prima deve ser produzida com processos que não
degradem e nem poluam o ambiente, e que o consumo não gere resíduos para o meio
ambiente.
É
necessária a implantação de um Sistema de Gestão Ambiental com objetivo de
controlar os impactos causados; isto é, representa uma mudança organizacional
de práticas que integram o meio ambiente e a produção.
referências
SANTOS,
Marcos Eduardo dos. A Gestão Ambiental em Laticínio: um estudo de caso.